您好!欢迎来到江门市葵荣实业有限公司官网!

公司新闻网站首页 > 新闻中心 > 公司新闻

土石方爆炸施工工艺

作者:  来源:   更新时间:2017-05-02  阅读数:300
因开挖后期出现大量石方,经过会同考虑运用爆炸进行持续开挖,
石方掩盖面广,但相对对比会集,能够以中小型松动爆炸为主,关于软石及较松散的次坚石能够选用单钩松土器的T220型推土机牵引松动,将岩体翻碎再用推土机退运,装载机或挖掘机与轿车合作运送,并辅以部分人工施工。   在进行石方爆炸工作时,有必要经专业培训取得爆炸证书的专业人员施爆。  

在进行爆炸开挖施工前,应查明其附件有无空中缆线、有无地下管线、建筑物离施工点的间隔,保证其安全。

1.选用的爆炸办法   
本小区待开挖石方量(无数据),岩石主体开挖能够选用多孔多排微差缓冲操控爆炸技能,其特色是操控飞石方向,减小轰动强度,操控大块石,添加爆炸效益,保证边坡安稳及施工安全。边坡宜选用深孔预裂爆炸,保证边坡成型时坡面平坦、安稳。   
2.石方爆炸施工特色  
a、本小区现合同段石方爆炸数量较大。
b、石方散布规模相对会集。
c、要严厉操控大块率。 
d、路堑的石方开挖禁止选用大、中型爆炸施工。

3. 爆炸办法
此次选用中小型爆炸炮孔爆炸法。一起,依据开挖横断面型式、边坡操控、石料块径操控请求,所选用的技能标准、参数见《石方爆炸技能计划》。开挖横断面型式、边斜度操控、石料块径操控几种方式的施工办法,别离叙说如下: 
 a.半填半挖横断面开挖  
依据工作面状况,选用如下三种工作办法:
 ①.分层横向台阶挖爆法    
 分层横向台阶挖爆法(下图所示)适用于挖方段较窄处,且对飞石请求较严厉的地段。按浅孔爆炸法施工,每孔用药量Q=k1w3e  
 Q——每孔用药量(kg)                    
 k1——统计资料可得(0.67kg/m3)  
 W——最小反抗线(m),2.0m      
 e——炸药换算系数,2#岩石硝铵炸药  e=1.0  
 
②.分层纵向台阶爆炸法  
分层纵向台阶爆炸办法如下图所示,适用于地形陡峭,离公路、河流、铁路较远地段,按浅孔梯段爆炸法施工,计量办法同上。
                
H为开挖梯段高度(H<5.0m),L=(1.10-1.15)H  
b.块径操控  
若爆炸出的石方用于填筑,有必要进行块径操控,我们选用压渣法爆炸和药孔装药二次爆炸进行施工。
①压渣爆炸
压渣爆炸即是在试爆岩体前面依次留下2至4m厚前次爆炸的岩渣,以阻挠试爆岩体前移,使岩体充沛破碎。
  ②.药孔装药“二次爆炸”  
关于爆炸发生的过大试块,进行二次破碎爆炸。二次爆炸的炮孔方位、深度均要适应大块石的形状。当石块很大时,可能要钻几个孔,才可充沛均匀分配药量进行起爆,炮孔直径d,其耗药量按0.03kg/m3进行操控。 
 c.石渣清运及石质路床顶面施工 
 石渣装运选用挖掘机、装载机合作轿车施工。清渣时,应随时调查坡面的安稳状况,不管何种状况禁止坡面掏挖。  
当开挖至设计标高以上15cm时,应停止爆炸开挖,改用人工合作风镐开挖,破碎砂岩开挖至路床顶面一下15cm,并以最大粒径不超过7.5cm,有恰当级配的沙石混合料填平至碾压密实安定,外表应契合规范请求的路拱平坦度。强风化砂岩开挖至路床顶面以下30m,再用CBR值不小于8%的密实性好的路基填料封面,以防止大气、雨水对砂岩的腐蚀,下降砂岩作为基底的承载力。
  施工时应准备好满足的经监理工程师认可的封面填料,挑选晴朗的天气进行突击施工。选用流水工作(开挖→整平→回填→压实)趁热打铁。路床底部30-80cm的规模内有必要为新鲜岩层,防止超挖、扰动、以及受水浸泡,以免岩层被损坏。石质路床顶面施工,选用密布小型排炮施工,跑孔径为d=50cm,炮眼底标高宜低于路床顶面标高10-15cm,装药时,在孔底留5-10cm
空眼,药量按浅孔松动爆炸法计。孔型安置为梅花形。 
4.施工注意事项
①进步爆炸效果:
选用空心炮,炮眼底部设一段不装药的空心炮孔;
炮孔底部或中部装一部分石子或木棍,依据实地岩性状况,不断优化炮孔参数,加强孔底爆炸效果。
②严厉履行安全操作规程
a.严厉遵守《爆炸安全规程》GB6722-86; 
b.边坡上预留岩坎,阻挡高切方岩石滚落; 
c.选用密眼少药爆炸,削减大块率;
d.选用毫秒导爆管分段,削减轰动,操控岩石滚落; 
e.配备专职安全员,负责安全教育,查看、催促和对外戒备和联络;
f.加强安全教育,一切操作及技能人员,有必要经过工程部阻挠的安全技能培训;
g.高压电线的防护选用织造袋装土掩盖。

地址:江门市新会区新会大道中20号128-129  联系人:郑先生
手机:13302550669   电话:0750-6121193
Copyright ©2017 江门市葵荣实业有限公司 版权所有  江门网站优化亿阳策划 粤ICP备19104407号-1
网站关键词 : 江门土石方工程  江门水利工程  广州土石方工程
百度地图 谷歌地图  网址:www.jmkrsy.com