您好!欢迎来到江门市葵荣实业有限公司官网!

公司新闻网站首页 > 新闻中心 > 公司新闻

土石方工程施工本钱操控

作者:  来源:   更新时间:2017-05-02  阅读数:230
(一)本钱操控认识差

工程项目本钱操控指在工程施工进程中,将操控本钱的观念渗透到施工技能、施工办法、施工办理的办法中,经过合理有效的技能办法对比、分析和评估,对工程中各项消耗进行调理和操控,及时纠正各种偏差,将施工费用操控在本钱操控计划规模之内。长期以来,有些项目简略地将项目本钱操控的职责归于项目本钱办理主管或财务人员,其成果是技能人员只担任技能和工程质量,工程安排人员只担任施工出产和工程进展,这么表面上看起来分工明晰、职责明晰,各司其职,唯一没有了本钱的职责操控。假如出产为了赶工期而盲目添加施工人员和设备,必定会致使窝工而糟蹋人工费;假如技能人员现场安置不合理,必定会致使资料二次倒运费的添加;假如技能人员为了确保工程质量,采用了可行但不经济的技能办法,必定会使本钱增大。由此可见,财务人员仅仅本钱操控的安排者,而不是本钱操控的主体,不走出这个认识上的误区,就不也许搞好工程本钱操控。

(二)本钱全进程操控不力

项目部各业务部门在本钱操控系统中运作不力。很多施工公司的业务部门关于本钱操控办法的拟定和实施过于简略化和表面化,遍及存在着简略地依照以往的工程阅历来编制施工安排设计,沿袭阅历工程的本钱降低率编制本钱计划和拟定方针本钱,而疏忽了依据该工程的实地环境以及施工条件和工期请求,成果对本钱核算、设计变更、工程索赔等事后操控形成极大的危险。在这种状况下,即便在施工期间技能和办法拟定得再完美,也起不到操控本钱的效果。

(三)未处理好工期、质量与本钱的联系

公司开展的不一样期间有不一样的办理要点。前些年本钱失控、亏本严峻的大局势下,以本钱操控为重,是局势所逼;而近两年质量办理变成新的要点,国家在纠偏,公司也要纠偏,不然就跟不上局势的开展。关于工期请求紧的工程,进展操控当然又要摆在第一位。但为了确保工程的如期交付,盲目赶工期要进展,会形成工程本钱的额定添加。为了进步工程质量,采用不合理的施工资料和办法,形成工程质量不合格,返工和罢工又会形成经济的丢失。这么顾及不全部,开展失衡,都会造本钱钱丢失。

工程项目本钱操控的要害——进程控

1
(一)施工预备期本钱操控
做好工程项目的施工计划。鉴于前期的招投标工作触及较多的客观要素,所以,这篇文章的评论是在依据投标中标的基础上进行的。施工公司接到项目投标书后,为了做好核算,应安排专业人员对项目进行实地考察。经过实地考察,联系本身状况拟定一个切实可行的土石方施工计划,是前期预备工作的重中之重。不一样的施工计划,其本钱存在明显差异,例如,是人工挖土方还是机械挖土方,运送车辆的挑选是自个公司采购还是将运送工作外包给别的单位等。所以,在施工预备期内,经过合理的施工计划,统筹项目工程进展计划,对触及工期流程中事项做好前期计划。

1
(二)施工期间本钱操控
施工期间的本钱操控是事中目标本钱操控,在项目经理的领导下, 即是要从影响本钱目标的要素着手,拟定相应的办法,将实践发作的本钱操控在方针计划本钱内。这篇文章以攀枝花路桥宁波分公司——国家石油储藏基地岙山项目部为例,来分析评论一下怎么强化土石方施工公司本钱操控。攀枝花公路桥梁工程总公司简称攀枝花路桥总公司,系国家公路工程施工总承揽壹级,桥梁工程,路基工程,路面工程,土石方工程专业承揽壹级和市政工程施工总承揽贰级公司。宁波分公司是其下设的九个专业公司之一。2004 年,攀枝花路桥宁波分公司(以下简称公司)经过招投标,中标国家石油储藏基地岙山项目部前期土石方工程建造。国家石油储藏基地岙山项目部位于浙江省舟山市岙山岛上,四面环海,岛上基本上都是小山峰(以岩石居多),海拔均匀大约有 45 米左右。公司的首要任务即是开山平地,以挖方填方的数量和乘以相应的单价核算收入。项目施工进程能够分为若干期间,而每个期间又能够分为相似细微的重复性单位工程,这些独立重复性的工作流程图如图 1所示:

 从流程图上看,简直每个单位工程的工作流程大致阅历前期丈量(首要是丈量待发掘的方量)、挖方、挖方地址到场坪之间的运送、填充场坪、最终再丈量填方的方量。而施工方首要即是按挖方、填方量之和与业主合同事前约好的单价核算其收入。这篇文章对施工公司的评论是依据:“毛利 = 收入 - 本钱”进行的。其间,收入 =(挖方量 + 填方量)×单价,方量是经过实地丈量坐标数据,运用专门的方量软件核算出来的,单价是在招表阐明书中约好的;而本钱首要是指费用,包含人工工资费用、机械运用费用和别的直接、直接发作的有助于工程竣工的各项费用开销。鉴于土石方工程施工公司的特殊性,本钱费用操控在公司绩效考核中占有重要位置,所以研讨这类公司怎么进行本钱操控是十分必要的。

完善土石方施工公司本钱操控主张
(一)树立全员、全进程本钱动态操控观念
 加强项目本钱操控主管与技能人员、工程安排人员的交流与交流,活跃听取其对项目本钱操控的意见和主张,集合团体的才智拟定一个对项目施工全进程本钱操控的适合计划,并且在工程施工进程中留意各方面的和谐,及时对与本钱操控宗旨不相适合的地方进行改进。
(二)强化项目工程进展、质量和本钱的统筹计划 
独自为了追求进展、质量或本钱,而未能够合理统筹计划彼此之间的联系的做法是本钱操控的大忌。因此,在施工预备期间,依据实践环境,量体裁衣的拟定项目工程施工计划是必需的,一起严厉依照计划进展,合理、精确地加强质量和本钱的操控,一起,应加强同业主、监理公司的交流协作,争取为工程施工发明一个和谐的外部环境。

地址:江门市新会区新会大道中20号128-129  联系人:郑先生
手机:13302550669   电话:0750-6121193
Copyright ©2017 江门市葵荣实业有限公司 版权所有  江门网站优化亿阳策划 粤ICP备17063683号
网站关键词 : 江门土石方工程  江门水利工程  广州土石方工程
百度地图 谷歌地图  网址:www.jmkrsy.com