您好!欢迎来到江门市葵荣实业有限公司官网!

公司新闻网站首页 > 新闻中心 > 公司新闻

公路软土路基加固方法有哪些?

作者:  来源:   更新时间:2017-05-02  阅读数:203
路基是公路或铁路的主要组成部分,是按照路途方位和一定技术请求构筑的带状构造物承受由路面传来的荷载应有满足的强度、安稳性和耐久性。在公路工程中经常会遇到软土路基。

所谓软土一般是指处于软朔或许流朔状态下的粘性土其特点是天然含水量大、孔隙比大、压缩系数高、强度低并具有蠕变性、触变性等分外的工程地质性质工程地质条件较差。在软土地基上构筑路基若不加处理或处理不妥往往会发作路基失稳或过量沉陷致使公路损坏或不能正常运用。习惯上常把淤泥、淤泥质土、软粘性土总称为软土。
 
其首要特性表现为天然含水率高、孔隙比大。含水量在34-72之间孔隙比在1.0-1.9 之间饱和度一般大于95液限一般为35-60塑性指数为13-30软土路基常用加固方法,当路堤经安稳验算或沉降计算不能满足计划请求时有必要对软土地基进行加固。

多见加固的方法

1、袋装砂井(塑料排水板)排水固结法
它是在软土路基中设置一系列竖向排水体(袋装砂井,塑料排水板),在其上铺设砂垫层或砂沟,人为地添加土层固结排水通道,缩短排水距离,合作堆载预压、真空预压或真空堆载联合预压,然后加速软土的固结、加速强度的添加。排水固结法对消除软基次固结沉降的效果不明显。
 
2、挤密砂桩
砂桩是由于蒸汽或柴油打桩机或振动打桩机在松懈的砂性土或人工填土中冲击或振动成孔并灌填砂料后构成的桩体。在成桩过程中,由于以周围砂性土产生了挤密效果,或一同产生了挤密或振密效果,然后前进了周围土体的密度,改进了地基的承载功用和整体安稳性,减少了地基的沉降。挤密砂桩开端首要用于挤密砂土地基,跟着高效能专用机具的出现,又逐渐用于可液化粉土地基的加固。这些年,通过与预压法联合运用,在软弱粘性土地基上取得了杰出的效果,成为一种用途极为广泛的地基处理方法。
 
3、碎石桩(振冲置换法)
它是运用单向或双向搬起石头砸自个的振动头,边喷高压水流边下沉成孔,然后边填入碎石边振实,构成碎石桩;使桩体和本来的粘性土构成复合地基,以前进地基的承载力和减少沉降。但根据《公路软土路基路堤计划与施工技术标准》规则,选用湿法施工(水振动),地基的十字板抗剪强度应大于15KPa,干法施工(沉管法等),地基的十字板抗剪强度应大于10KPa,关于未能抵达请求的土质,选用碎石桩时须慎重,应通过试验判定其适用性。
 
4、水泥喷粉桩(搅拌桩)
它是运用水泥作为固化剂的主剂,通过分外的深层搅拌机械,在地基深处就地将软土和固化剂强行搅拌,构成坚固的搅拌主体,与原地层构成复合地基。它分为浆喷法和粉喷法两种,当土质的天然含水量大于30%、塑性指数大于10时宜选用粉喷法,且粉喷法在一样的搅拌时间内要比浆喷法取得的强度要高,强度的离散性要小;但粉喷法没有浆喷法施工简略,其施工质量也没有浆喷法简略控制。由于其工程单价较高,对整体工程造价影响较大。
 
5动力排水固结
它通过设置竖向向排水系统(袋装砂井或塑料排水板)和水平排水系统(中粗砂垫层和盲沟),并联络静荷载(填土堆载)和动荷载强夯夯击能),使得地基在较短时间内完结大多数固结沉降,成为超固结土,大大降低工后沉降并灵敏前进承载力;此外,还可完结对地基的预震效果,有效地消除砂土液化;该法还有利于地下管线的开挖埋设。运用这一方法,可在较短时间内从根本上改进地基土的物理力学特性,具有效果、工期、经济上的概括优势。但此法处理深度一般不逾越10米,且受场所条件束缚。

地址:江门市新会区新会大道中20号128-129  联系人:郑先生
手机:13302550669   电话:0750-6121193
Copyright ©2017 江门市葵荣实业有限公司 版权所有  江门网站优化亿阳策划 粤ICP备17063683号
网站关键词 : 江门土石方工程  江门水利工程  广州土石方工程
百度地图 谷歌地图  网址:www.jmkrsy.com