您好!欢迎来到江门市葵荣实业有限公司官网!

行业新闻网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻

混凝土生产过程中存在的主要问题(江门水利工程)

作者:admin  来源:www.jmkrsy.com   更新时间:2017-12-21  阅读数:404

1、原材料的问题
(1)水泥。经多年来在室内检测试验过程中,不时发现有些送检的水泥没有达到有关国家标准的技术要求,其中多为产量较小,且生产工艺为立窑的小型企业的产品。水泥不合格主要表现在抗压强度、抗折强度和安定性没有达到技术要求。在水利工程质量控制过程中,某些工地水泥仓库的防雨防潮措施不是很到位。
(2)骨料。有关水工混凝土施工规范规定,混凝土施工中宜将粗骨料按粒径分级组合使用。水利工程混凝土施工中大多采用规格为5~40mm或5~80mm的混合粗骨料。由于料场开采的部位不断变化,或采用人工骨料时料场的破碎机多为效能较低的锷式破碎机,致使这些混合粗骨料的颗粒级配、堆积密度及空隙率、针片状颗粒含量和超逊径含量在施工过程中差别比较大,这就给混凝土施工质量带来比较大的波动。此外,还有一个问题比较突出,施工单位为了节省投资,将厂房基础或输水隧洞施工挖掘出来的石渣(有些还是强风化的岩石)未经任何筛选就直接破碎用作混凝土骨料,使用前也未经严格的清洗和脱水,骨料岩质的硬度和含泥量都不符合质量要求。
2、配合比误差较大
由于现场多为人工投料,尽管施工现场多备有配合比投料标牌,但混凝土生产过程中投料误差还是比较大,主要有两个方面的问题,一是拌和用水量控制不好,水灰比偏大,极个别施工人员缺乏水灰比的概念,为了减少拌和时间、提高混凝土溜槽入仓进度和减少振捣时间,对混凝土的用水量不加以控制,甚至为了让混凝土尽快入仓,而在溜槽顶部直接加水,将振捣器放入混凝土中稍为振捣一下;二是混凝土的砂率偏大。如上所述,由于混合粗骨料的颗粒级配、堆积密度及空隙率、针片状颗粒含量和超逊径含量变化较大,为了满足混凝土的施工性能,混凝土的砂率就必然要增大,按照混凝土的填充包裹理论,就应适当调整配合比,增加水泥和用水量,而受技术能力和生产成本所限,这些都难以做到,混凝土的质量就必然下降了。尤其是浇筑泵送混凝土时,为了使骨料不塞管而将混凝土顺利输送到仓面,不是从掺加高效减水剂、泵送剂、粉煤灰和选择合适的骨料等技术手段着手,而是尽可能加大混凝土的砂率和用水量,以此来满足混凝土施工性能的要求,因此,经常使用泵送混凝土的水工结构如隧洞等混凝土质量也相对较差。
3、混凝土拌和不均匀
水利工程多处边远山区,混凝土拌和多使用较老旧的小容量的自落式搅拌机,而非拌和效果较好的强制式搅拌机,搅拌效果自然差一点。加之,一些工地盲目赶进度,混凝土拌和时间不足,有的拌和不均匀。工程质量出现同一部位的混凝土抗压强度值相差较大。
4、钢筋
工地上有时看到钢筋网位移或变形较严重,工程质量抽检对混凝土钻芯取样时发现,有的钢筋保护层不足10mm甚至露筋。

              文章源自:江门水利工程     www.jmkrsy.com

地址:江门市新会区新会大道中20号128-129  联系人:郑先生
手机:13302550669   电话:0750-6121193
Copyright ©2017 江门市葵荣实业有限公司 版权所有  江门网站优化亿阳策划 粤ICP备19104407号-1
网站关键词 : 江门土石方工程  江门水利工程  广州土石方工程
百度地图 谷歌地图  网址:www.jmkrsy.com